Банкротство ШИРШОВ

Бесплатная консультация! Без посредников! Звоните: 8 (928) 144 08 81

 

Банкротство и имущество супругов

 

Часто возникает вопрос, что будет с имуществом супругов, при банкротсве одного из них? 

Единственное жильё.

При банкротстве гражданина, единственное жилье в котором проживает семья должника, обладает иммунитетом. Здесь не имеет значения, кто является собственником  – банкротящийся гражданин или его жена (муж), приобретено во время брака или нет. По закону такое жилье не реализовывается в процедуре банкротства. 

Совместно нажитое имущество супругов. 

Важно отличать - имущество каждого из супругов и совместно нажитое.

Все приобретенное в браке понимается как совместно нажитое имущество при банкротстве физического лица. Имущество каждого супруга может также быть приобретено во время брака, но путем дарения либо вступления в права наследования. 

Банкротство супруга (должника) предполагает, что оформленное на него имущество подлежит реализации. 

Из теории:

- После продажи доля в эквиваленте 50% от общей суммы полагается  жене (мужу) банкрота, остальное – кредиторам. 

- Аналогичная схема действует и если собственником имущества является супруг банкротящегося гражданина. 

! Практика:

Но практика по данному вопросу неоднозначна. Каждое дело может отличаться кардинально. Поэтому, чтобы максимально сохранить своё имущество и узнать какие варианты возможны , стоит обратиться к арбитражному управляющему.

Что с имуществом, если есть брачный договор?

Если брачный договор оформлен правильно (например, утвержден судом или удостоверен нотариусом), и в нем отсутствуют какие-либо особые условия, которые касаются обращения взыскания на это имущество, то это в конкурсную массу имущества супруга-банкрота не включаются не должны. 

Если брачный договор был заключен более трех лет назад — он не может быть оспорен и признан недействительным

Попадёт ли в конкурсную массу квартира, если она куплена по договору долевого участия? 

Если доказать, что эта квартира — единственное пригодное для проживания семьи жилье, хотя еще не переданное в собственность, то согласно ст. 446 ГПК эта квартира (или права требования на нее) в конкурсную массу включена не будет, соответственно на нее не будет обращено взыскание. Срок три года в рамках этого вопроса значения не имеет. 

 

Мы предлагаем обратиться к арбитражному управляющему - Ширшову Игорю Юрьевичу без посредников. Это надёжный и профессиональный специалист с 16 - летним опытом в сфере банкротства. На его практике нет ни одного проигранного дела о банкротстве! 

 Консультация БЕСПЛАТНО

Тел.: 8 (928) 144 08 81

 

Наш офис